ООО Автобус — субдилер ООО «ЯрКамп»
по продаже автобусов ПАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ,
автобусной и грузовой техники HYUNDAI,
грузовой техники Isuzu, КАМАЗ
Автокранов «Галичанин», «Клинцы».
Бесплатно для РФ 8-800-250-28-33
Санкт-Петербург (812) 309-28-33
Заказать обратный звонок
ул.Цветочная, д.18, литера А, офис 229
 » 
Производство автобусов ПАЗ

Производство автобусов ПАЗ

История Павловского автобусного завода берет свое начало в 30-ые годы XX века. Тогда предприятие, располагающееся на территории города Павлово-на-Оке, занималось изготовлением автотракторных инструментов и кузовной арматуры. В 1952 году предприятие было перепрофилировано и переименовано в завод ПАЗ, а также руководством была утверждена программа по производству 10000 единиц пассажирского транспорта.

Тем же летом была выпущена пробная партия, состоящая из пяти капотных автобусов, разработанных на базе ГАЗ-51. Спустя 6 лет конструкторы подготовили к серийному выпуску новую двухдверную модель, вагонной компоновки – ПАЗ-652. Транспорт активно использовался для движения по районным и пригородным маршрутам. Также была разработана туристическая версия, но в серийное производство она так и не вышла.

История Павловского автобусного завода

В 1968 начинается изготовление знаковой для завода Павловского автобусного завода модели, которая выпускалась вплоть до 1989 года – ПАЗ-672. Модель хорошо показывала себя на районных и пригородных направлениях с малым пассажиропотоком. Именно в 60-ые, когда завод стал важнейшим производителем общественного транспорта в СССР, продукция предприятия начинает участвовать в международных выставках. В самом начале 90-ых стартует производство легендарного автобуса ПАЗ-3205, который выпускается до сих пор, имея всего около 30 модификаций (10 из них выпускаются серийно).

производство первых ПАЗ-3205

Наши дни

С 2000 года завод входит в холдинг «Группа ГАЗ». Масштабная реструктуризация принесла множество важнейших изменений:

  • объединение цехов в единый корпус;
  • оптимизация производственных линий;
  • внедрение новейшего окрасочного комплексаEisenmann (Германия).

Новые мощности позволили выпускать автобусы среднего и большого классов, предназначающихся для городских и междугородних направлений (ПАЗ-4230 и ПАЗ-5272). Производитель был отмечен наградой «Лучший российский автобус малого класса».

С 2016 года завод изготовитель ПАЗ сосредотачивает силы на выпуске современной линейки пассажирского транспорта – Вектор NEXT, которая в том же году получила престижную награду «Маршрутный автобус года». Модели линейки, разработанные на базе шасси ГАЗонNEXT, оснащаются производительными дизельными или газовыми двигателями (CNG), соответствующими требованиям экологического стандарта Euro-5.

производство ПАЗ-3205

Модельный ряд

На 2021 год основной модельный ряд Павловского автобусного завода ПАЗ состоит из 15 моделей, которые подразделяются на несколько типов (в список не входят разнообразные модификации и версии для экспорта):

  • городские (Вектор NEXT8, 7.6 и 7.1, Вектор 8.8, ПАЗ-3203, 3204 и 4234);
  • школьные (Вектор NEXT, ПАЗ-3203/04-70 и 32053-70);
  • пригородные (ПАЗ-32053/54);
  • междугородние (Вектор NEXT8 м).
  • грузопассажирские, ритуальные и для специальных перевозок (ПАЗ-32053-20, 32053-80 и 3206).

Модельный ряд Павловского автобусного завода ПАЗ

С 2018 года производитель начал выпуск модификации Вектор NEXT 8.8, оборудованной всем необходимым для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями: низкопольной накопительной площадкой, прогрессивной механической аппарелью, кнопкой для связи с водителем, расширенным дверным проемом, а также местом для инвалидной коляски. По объему выпускаемой продукции автобусный завод ПАЗ входит в топ-10 ведущих мировых производителей.

Газовые модификации автобусов нового поколения оснащаются шестью баллонами, объемом 62 литра каждый, а также мощными силовыми установками ЯМЗ-530, которые выделяются применением передовых конструктивных решений, обеспечивающих значительную экономичность топлива и высокую надежность узлов.

Также руководство позаботилось о разработке современной туристической модификации Вектор NEXT 8.8, которая отличается рядом практичных решений:

  • максимально комфортными сиденьями с функцией регулировки наклона спинки;
  • системой ЭРА-ГЛОНАСС, тахографом и современной аудиосистемой;
  • наличием багажных полок и специального отделения для габаритного багажа;
  • тонированным остеклением кузова;
  • кондиционером и дополнительными поручнями.

Особенности производства

Автобусы Павловского автобусного завода изготавливаются на предприятии, которое обладает высокотехнологичным оборудованием, современными конвейерными линиями, а также уникальной конструкторской базой. Сертификат качества по стандарту ISO 9001 подтверждает высокий уровень организации производства и управления всеми процессами, что гарантирует высокий спрос не только на внутреннем рынке России, но и в странах ближнего зарубежья.

Особенности производства автобусов ПАЗ

С начала основания предприятием было выпущено более 600 тысяч автобусов, различной вместимости и разных классов. Большое внимание на производстве уделяется повышению квалификации персонала, поскольку помимо высокотехнологичного оборудования основой создания достойной продукции является профессионализм сотрудников. Такое внимание к персоналу позволяет компании достигать высоких результатов и получать международное признание (Павловские автобусы поставляются на Кубу, во Вьетнам и страны СНГ).

На производстве ПАЗ задействован инновационный стандарт аудита VDA 6.3, неоднократно доказавший свою эффективность в Германии, благодаря которому удалось устранить причины появления разнообразных производственных проблем. Несмотря на это, на предприятии осуществляется контроль качества изготавливаемых деталей и узлов.

Производство автобусов ПАЗ

Модернизация производственных мощностей позволила использовать ряд новейших и эффективных решений, сокращающих издержки, а также повышающих производительность труда и качество выпускаемой продукции:

  • большой процент автоматизации на ключевых участках;
  • новые линии сварки кабин и кузовов;
  • лабораторные и производственные испытания ЛКП;
  • проведение современных краш-тестов;
  • роботизация определенных процессов;
  • контрольные приспособления для измерения геометрии каждой детали.

Главными приоритетами завода ПАЗ являются развитие управленческого и производственного потенциала, освоение современных технологий, модернизация мощностей, а также совершенствование финансовой политики. Все это позволяет разрабатывать новые модификации и модели пассажирского транспорта, отличающиеся комфортом, прогрессивностью, привлекательным дизайном, а также доступностью и безопасностью.

Современные технологии при производстве автобусов ПАЗ

Взгляд в будущее

Прогрессивная гарантийная политика позволяет специалистам получать обратную связь от заказчиков и оперативно принимать решения, не дожидаясь решения завода. Руководство заботится о своих сотрудниках, организовывая рабочие места в соответствии с современными требованиями, а также регулярно повышая уровень знаний. Специалисты, работающие там, где делают автобусы ПАЗ, отмечают высокую культуру производства, достойный уровень заработной платы и полный социальный пакет.

Инженеры компании постоянно работают над новыми идеями, превращая многие из них в успешные проекты и эффективный высококачественный продукт. Например, в 2015 году был улучшен экстерьер всех моделей производителя (ранее более прогрессивные бамперы и фары были доступны в качестве опции). Кроме того, в 2019 году «Группа ГАЗ» начала внедрять в модели флагманской линейки Вектор NEXT новую трансмиссию. Собирается 6-ступенчатая АКПП, с гидротрансформатором в основе, в Нижнем Новгороде.

Примечательно, что в 2021 году состоялось революционное событие для завода, занимающегося разработкой и производством автобусов разных классов – был представлен концепт 5-местного кроссовера, который способен составить конкуренцию таким популярным автомобилям как NissanX-Trail и VolkswagenTiguan.

Первые автобусы ПАЗ

Приобретение автобусов производства ПАЗ

Одна из крупнейших автобусных компаний на Северо-Западном регионе РФ, «ЯрКамп-Питер», более 20 лет занимается реализацией пассажирского транспорта от ведущих производителей РФ и Южной Кореи. На официальном сайте представлен доступный ассортимент. Каждая позиция имеет информативное описание, фотоматериалы и технические характеристики. Выбор можно настроить по разным категориям:

  • тип двигателя;
  • вместимость и количество сидячих мест;
  • класс автобуса;
  • тип транспортного средства.

Клиентам компании доступны все преимущества профессионального сервиса (оперативная диагностика, надежный ремонт любых неисправностей, оригинальные запасные части, а также исчерпывающие консультации). Связаться с менеджерами «ЯрКамп-Питер» можно одним из способов, указанных в разделе «контакты».

Поделиться:


Оцените статью

( js )

Что вам не понравилось?


Вернуться к списку