ООО Автобус — субдилер ООО «ЯрКамп»
по продаже автобусов ПАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ,
автобусной и грузовой техники HYUNDAI,
грузовой техники Isuzu, КАМАЗ
Автокранов «Галичанин», «Клинцы».
Бесплатно для РФ 8-800-250-28-33
Санкт-Петербург (812) 309-28-33
Заказать обратный звонок
ул.Цветочная, д.18, литера А, офис 229
 » 
Обзор автобуса Hyundai Universe

Обзор автобуса Hyundai Universe

Universe – это современная модель туристических автобусов бренда Hyundai, разработанная на замену предшествовавшей серии Aero. На автомобильный рынок новая машина поступила еще в 2007 году и с тех пор получила заслуженную популярность. В 2012 году конструкция была дополнительно доработана, именно в этой версии автобусы выпускают до сих пор.

Производство осуществляет концерн Hyundai Motor Company, основанный в Южной Корее, со штаб-квартирой в ее столице Сеуле. Основное направление деятельности корпорации – выпуск автомобильной техники разного назначения. Сейчас концерн Hyundai Motor Company занимает первое место по доле рынка в своей стране и четвертое – в мире.

Эта модель относится к классу больших транспортных средств, предназначенных для пассажирских перевозок. Общие количественные характеристики автобусов «Хендай Юниверс» наглядно показывают причины отнесения именно к этому классу:

  • минимальная длина – 11,7 метра, ширина – 2,5 метра, высота – 3,1 метра;
  • минимальная снаряженная (она же технически допустимая) масса машины – 12,7 тонн;
  • объем багажника, расположенного под салоном, составляет 5,6 кубометров.

Производитель дает гарантию сроком на три года или на пробег до 300 000 км. На момент написания этого обзора стоимость Hyundai Universe составляла порядка 7 или 9 миллионов рублей, в зависимости от модификации. Сумма внушительная, но эксплуатационные и технические характеристики автобусов полностью соответствуют ценовому классу модели.

Модификации и комплектации

hyundai universe

Компания-производитель выпускает две модификации данной модели: Luxury и Noble. Машины первой окрашены в лаконичный белый цвет, придающий солидности, второй – в спокойный оттенок синего, привносящий в дизайн нотку утонченности. Кроме оформления, модификации автобусов «Хендай Юниверс» различаются техническими характеристиками.

  • Luxury. Это базовая, более простая модификация, которая тем не менее называется «Роскошь» (в переводе с английского). Длина кузова составляет 11,73 метра, ширина – 2,49 метра, высота – 3,1 метра, а с учетом расположенного на крыше кондиционера – 3,34 метра. В базовой версии машина весит 12,28 тонн и выдерживает суммарную массу пассажиров и багажа до 3,88 тонн. В салоне автобуса от 38 до 43 посадочных мест.
  • Noble. Это расширенная и улучшенная модификация, название которой переводится с английского как «Благородный». Ее кузов достигает в длину 12,03 метра, в ширину – тех же 2,49, а высота увеличена до 3,25 метра, а если считать с кондиционером – то до 3,49 метра. Масса машины составляет 16,69 тонн, а максимальная грузоподъемность – 4,33 тонны. Вместимость благородной модификации – от 43 до 47 посадочных мест.

Каждая модификация предлагается в двух вариантах комплектации: стандартной (базовой) и расширенной. Впрочем, в данном случае понятие «базовая» весьма условно: это модель премиального сегмента, поэтому даже в стандартном наполнении модификации Luxury она включает множество дополнительных элементов. Рассмотрим их подробнее.

  • Стандартная. В модификации Luxury содержит кассетный тахограф, кондиционер, горный тормоз, магнитолу, огнетушитель, систему подогрева зеркал, виниловые чехлы на сиденья, тормозной авторегулятор, красный или серый линолеум на полу в салоне. В модификации Noble к этому добавляются параллельные дворники, пассажирские и водительские рольшторы, а также передние фары с противотуманным эффектом.
  • Расширенная. Для модификации Luxury предусмотрены такие механизмы и детали, как дополнительный масляный фильтр, напольное покрытие из терафлекса, цифровые часы, водительский микрофон, цифровой монитор диагональю 20 дюймов, ночная подсветка – всего 41 наименование. В версии Noble имеются также чехлы на сиденья из особой ткани Delux или искусственной кожи, серое или красное напольное покрытие лакстронг.

Кроме того, в базовой комплектации обе версии имеют задний парктроник, возможность выбора цвет сидений и напольного покрытия (стандартный набор – красный или серый), систему курсовой устойчивости, которая делает управление машиной безопасным даже в нештатных ситуациях. Есть также проводка под телевизионный монитор и автоматическая система смазывания шасси, электрическая регулировка зеркал и ряд других опций.

Южнокорейская компания-производитель выпускает оригинальные запчасти к Hyundai Universe, которые также поставляет в Россию – они доступны в авторизованных сервисных центрах и салонах-дилерах. Лучше использовать именно «родные» сменные детали и не подменять их универсальными. Автобусы этой марки мощные, безопасные, удобные, красивые и, как следствие, недешевые, поэтому не стоит рисковать, экономя на запасных частях.

Основные характеристики

хендай юниверс

Совокупность технических и эксплуатационных характеристик автобуса «Хендай Юниверс» делает его оптимальным для безопасной и комфортной перевозки пассажиров на дальние расстояния. Так, при средней грузоподъемности обеих модификаций порядка 4 тонн полная снаряженная масса составляет 12,3 тонны, а клиренс – не менее 200 мм. Спереди поставлены одинарные шины 12R22.5-16PR, а сзади – двойные 295/80R22.5. Перечислим технические характеристики важнейших конструктивных элементов и механизмов Hyundai Universe.

  • Двигатель. Базовый мотор – шестицилиндровый четырехтактный, общим объемом 12,3 литра. Он работает на дизеле и оснащен системами жидкостного охлаждения и электронного управления подачи топлива. Максимальная мощность достигает 380 лошадиных сил, что составляет 279,5 кВт при 1 900 оборотах в минуту. Предельное значение крутящего момента – 1 420 Н·м. Топливный бак вмещает до 420 литров.
  • Кузов. Автобус «Хендай Юниверс» оснащен кузовом несущего типа. Его конструкция и форма обладают улучшенными аэродинамическими характеристиками, что повышает маневренность машины и управляемость ею. Увеличенная на 15 % жесткость кузова существенно снижает его вибрацию и раскачку при преодолении препятствий на пути. Коэффициент фронтального (лобового) сопротивления данной модели снижен до 0,43.
  • Коробка передач. Двигатель Hyundai Universe дополнен механической коробкой переключения передач, обеспечивающей пять скоростных режимов. Максимальная скорость составляет 142 км/ч. На 60 км/ч в смешанном цикле каждые 100 км сгорает 25 литров топлива. Конструкции выполнены в соответствии с европейскими нормами экологической безопасности по стандарту «Евро-3», принятому в России в 2008 году.
  • Подвеска. При разработке ходовой части были применены новые технологии, которые обеспечили плавное движение даже на дорогах с плохим и неровным покрытием. Ходовые показатели улучшены на 50 % благодаря колее, увеличенной на 7 мм. Кроме того, в этой модели пневматическая подвеска настроена более точно. В результате автобус демонстрирует хорошую маневренность на извилистых дорогах и бездорожье.
  • Тормоза. Традиционная двухконтурная система торможения в автобусе Hyundai Universe имеет расширенные накладки: это продлевает срок их службы и исключает проскальзывание барабанных дисков даже при быстрых и сложных маневрах. Базовой тормозной системы достаточно для любых дорог и бездорожья, но перед поездками по горной местности лучше оснастить автобус дополнительной системой ZF Intarder.
  • Зеркала. Устройства заднего и бокового вида, установленные на Hyundai Universe, улучшены как по аэродинамическим, так и по оптическим характеристикам. Обзор с ними лучше, а обтекаемая форма делает слабее встречные воздушные потоки. Дизайн боковых зеркал дополняет стильный современный образ всей машины, а огромное лобовое стекло обеспечивает широкий обзор водителю и панорамный вид пассажирам.

Отметим также гидравлический усилитель винтореечного руля, облегчающий его поворот. Это снимает часть нагрузки, приходящейся на руки водителя, и он может управлять автобусом в течение многих часов подряд. Телескопическую рулевую колонку легко настроить под угол наклона для максимального комфорта управления транспортным средством. Основная тормозная система даже в стандартной комплектации дополняется также противобуксовочным механизмом, программой цифрового контроля устойчивости, антиблокиратором и т. д.

Внешний вид и состояние салона

хендай юниверс салон

Отличные базовые технические характеристики автобуса Hyundai Universe дополнены также прекрасным внешним и внутренним оформлением транспортного средства. Прежде всего, машина красива: гармоничные габариты, однотонное цветовое решение, классический стиль в основе дизайна салона. При этом под внешней эстетикой скрыта высокая функциональность автобуса и его повышенная комфортабельность. Перечислим основные решения и аспекты.

  • Экстерьер. Общий наружный дизайн выдержан в популярном сейчас урбанистическом стиле. Корпус лаконичного белого или мягкого синего цвета имеет плавные очертания и дополняется лобовым и боковыми стеклами для полноценного обзора с водительского и любого посадочного места. В передней и средней части салона расположены двери с электропневматическими приводами, обеспечивающими плавное открывание створок.
  • Вместимость. В салоне Hyundai Universe предусмотрено от 38 до 47 посадочных мест. Такого количества будет достаточно даже для большой туристической группы. Все сиденья раздельные, расположены по два вдоль стен салона, а пять – вдоль дальнего торца (см. схему ниже). Они покрыты чехлами глубокого темно-красного цвета, а их рельеф повторяет анатомические изгибы тела, уменьшая нагрузку на спину и шею.
  • Интерьер. Внутренний дизайн продолжает внешнее оформление машины. Плавные линии в сочетании с темными оттенками и материалами высокого качества придают салону солидный вид и обеспечивают уютную атмосферу. При ширине салона 2,5 метра даже с учетом двойных рядов кресел по обеим сторонам по центру остается достаточно широкий и удобный проход. Все посадочные места оснащены ремнями безопасности.
  • Климат-контроль. Автобусы «Хендай Юниверс» оборудованы системой поддержания комфортного микроклимата, что очень удобно при длительных поездках в любое время года. Трехсекционная климатическая система поддерживает три разных режима в передней, средней и задней частях салона. Ее работа отлично дополняет естественную вентиляцию. В холодное время года салон обогревает встроенная система отопления.
  • Приборная панель. Она эргономична, отделана под металл и объединяет все кнопки, приборы и устройства, а также дисплей, на который выводится информация о состоянии систем и механизмов машины. Экран достаточно широкий и имеет подсветку, поэтому показания приборов легко считывать в любое время суток и при любой освещенности. Все элементы управления мгновенно реагируют после мягких плавных нажатий.
  • Сиденье водителя. Наибольшая нагрузка в Hyundai Universe, как и в любом автобусе туристического и междугороднего типа приходится на водителя, поэтому его сиденье максимально усовершенствовано. Помимо легкой регулировки высоты и наклона, а также анатомической формы спинки, имеется увеличенное на 50 мм пространство для ног. 50 мм – это, казалось бы, совсем немного, но и эти 5 см водителю совсем не лишни.

Автобус этой модели в любой ее модификации удобен для туристических поездок в другой город или в многодневный тур по нескольким населенным пунктам. Если маршрут займет три-четыре часа, дорога почти не успеет утомить пассажиров – климат-контроль, эргономичные сиденья анатомической формы и прекрасный обзор из окон снизят физическое напряжение и не дадут заскучать.

При поездке длиной в целый день, например, в дальний город, усталости, конечно, не избежать, но после «Хендай Юниверс» она будет меньше, чем после обычных автобусов. А спина, шея и ноги почти не затекут и не будут болеть от долгого напряжения. Поэтому данные транспортные средства подходят даже для перевозки детей и полностью соответствуют действующим регламентам, регулирующим поездки с несовершеннолетними.

Ниже представлена схема расположения мест в салоне автобуса Hyundai Universe Luxury.

схема расположения мест в салоне автобуса Hyundai Universe Luxury

Поделиться:


Оцените статью

( js )

Что вам не понравилось?


Вернуться к списку