8-800-250-28-33
«ЯрКамп» - официальный дилер
автобусов ПАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ,
автобусной и грузовой техники HYUNDAI,
грузовой техники Isuzu, КАМАЗ
Автокранов «Галичанин», «Клинцы».
Бесплатно для РФ 8-800-250-28-33
Санкт-Петербург (812) 309-28-33
Заказать обратный звонок
 »  » 
Устройство и принцип работы автобетоносмесителей

Устройство и принцип работы автобетоносмесителей


Автобетоносмеситель (АБС) – это специальное устройство для постоянного перемешивания бетона. Может быть установлен в качестве прицепа на грузовик или использоваться стационарно. Применение техники позволяет доставлять смесь на строительную площадку вне зависимости от того, насколько удален бетонный завод.

Устройство автобетоносмесителя может отличаться, но основная задача остается одинаковой – постоянно перемешивать смесь в процессе транспортировки. Это не допускает появления комков, начала застывания, изменения структуры. Так раствор не портится и может подаваться на заливку сразу после прибытия на место назначения.

Параметры классификации оборудования

Три основных аспекта, по которым технику делят на группы:

  • Направление разгрузки. Оно напрямую зависит от места установки механизма для смешивания. Есть варианты с задней и передней разгрузкой. Первый тип наиболее распространен в России, потому что позволяет быстро выполнять бетонирование фундаментов и других поверхностей. Но в таком случае водителю предстоит покинуть кабину и следить за ходом процедуры, либо пользоваться помощью ассистента. Разгрузка вперед в техническом плане сложнее, но позволяет не покидать кабину.
  • Вид привода. В большинстве современных автобетономиксерах установлены гидравлические приводы. Они могут обеспечивать смешивание в автоматическом режиме. Механические разновидности признаны устаревшими – они сложнее в ремонте и работают хуже.
  • Тип двигателя. Самые доступные и экологичные разновидности – двигатели на шасси. Они соединены с ходовой частью автомобиля. Когда он движется, мешалка работает. Это помогает значительно уменьшить весь прицепа и сократить количество вредных выбросов в атмосферу. Минус в том, что как только авто останавливается, перемешивание тоже прекращается. Потому разгрузку нужно выполнять быстро. Вторая разновидность двигателей устанавливается отдельно и не зависит от состояния автомобиля. Сильнее шумит, но позволяет вам самим выбирать, когда запустить мешалку.

АБС с задней разгрузкой

АБС с задней разгрузкой

Могут также отличаться и характеристики самого авто, на которое установлена мешалка. Здесь параметры отличия стандартные – тип и мощность двигателя, вид трансмиссии, максимальная масса в загруженном состоянии. Свои грузовики под установку АБС предлагают многие крупные производители.

Также при заказе техники нужно обратить внимание на объем автобетономешалки. Он указывается в кубометрах. Характеристика позволяет понять, сколько смеси вы можете отправить за один рейс транспорта. Стандартный внутренний объем – от 2 до 12 кубических метров.

Принцип работы автобетоносмесителя

В России чаще всего практикуется отправка готового раствора с завода. Но есть вариант, при котором смесь готовится непосредственно в мешалке – для этого в нее добавляются все основные компоненты.

В цистерне установлен вращающийся барабан с лопастями. Внутри него постоянно перемещается смесь. Принцип работы автобетономешалки может быть:

  • Гравитационным. Обычно сам барабан имеет грушевидную форму. Раствор смешивается за счет того, что лопасти постоянно поднимают его вверх. Масса добирается до высшей точки, под действием гравитации падает вниз, откуда снова захватывается и начинает повторное движение.
  • Принудительным. Отличается тем, что барабан не двигается. Емкость при этом напоминает цилиндр или корыто. Лопасти движутся на зафиксированном валу, что позволяет поддерживать постоянное курсирование и перемешивание раствора.

Разгрузка при этом осуществляет при помощи специального механизма в зависимости от предусмотренного производителем варианта – назад или вперед.

АБС в процессе работы

АБС в процессе работы

Правила использования бетоновоза

Для обеспечения безопасности работы требуется соблюдать ряд требований:

  • Весь рабочий персонал должен иметь средства индивидуальной защиты. К ним относятся специальная одежда и обувь, респираторы, наушники.
  • Цистерну и барабан нужно регулярно промывать. Это обеспечит защиту от нарастания отложений цемента, затруднения перемещения и уменьшения общего рабочего объема.
  • Погрузку и разгрузку должен вести только ответственный персонал с хорошим пониманием особенностей пуска и остановки двигателей.
  • Не рекомендуется оставлять полностью заполненную раствором цистерну в неактивном состоянии без постоянного перемешивания.
  • Техника должна проходить плановый технический осмотр, ремонт и обслуживание с заменой рабочих жидкостей. Также рекомендована проверка перед каждой отправкой в рейс. Индивидуальные требования зависят от типа грузового автомобиля, конструкции смешивателя, интенсивности использования и пробега.

При соблюдении требований вы не столкнетесь с преждевременным выходом техники из строя и другими распространенными проблемами.

Грузовики КАМАЗ

Поделиться:


Вернуться к списку