8-800-250-28-33
«ЯрКамп» - официальный дилер
автобусов ПАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ,
автобусной и грузовой техники HYUNDAI,
грузовой техники Isuzu, КАМАЗ
Автокранов «Галичанин», «Клинцы».
Бесплатно для РФ 8-800-250-28-33
Санкт-Петербург (812) 309-28-33
Заказать обратный звонок
 »  » 
Какая категория прав нужна на микроавтобус?

Какая категория прав нужна на микроавтобус?


Микроавтобус – это пассажирский транспорт, рассчитанный на вместимость от 8 до 20 посадочных мест. Общая масса этого средства передвижения составляет до 5 тонн, длина кузова обычно не превышает 7,5 метров.

Также на дорогах можно найти грузовые и грузопассажирские машины. Они отличаются другой компоновкой сидений и увеличенным местом в кузове для перевозки грузов.

Многих водителей интересует вопрос – какие права на микроавтобус предстоит получить.

Начинающие водители учатся для получения прав категории B и D. Но если вы хотите перевозить пассажиров, нужно будет также соответствовать и другим требованиям – по возрасту и стажу. Несоблюдение этих предписаний позволит вам доехать только до первого поста ГИБДД – сотрудники особенно внимательно относятся к водителям микроавтобусов и периодически устраивают рейды с проверкой прав.

Рассмотрим, какую категорию прав на микроавтобус стоит получить, чтобы управлять транспортом различной вместимости.

Получение водительского удостоверения в зависимости от вместимости транспорта и массы

Масса и пассажировместимость – основные факторы при выборе категории прав. Есть два основных варианта:

  • B. Такого удостоверения будет достаточно в том случае, если вы водите машину вместимостью 8 человек, не считая самого водителя. Максимальная масса должна составлять не более 3,5 тонн.
  • D. Для садящихся за руль транспорта, рассчитанного на количество пассажиров от 8 до 16, требуются права D1. Для более вместительных и крупногабаритных автобусов подойдут другие подкатегории.

Задний ряд сидений восьмиместного микроавтобуса

Задний ряд сидений восьмиместного микроавтобуса

Дополнительные требования к водителям

Вождение пассажирского ТС накладывает на человека большую ответственность. Потому были введены дополнительные ограничения на возраст начала обучения на права.

Для категории В старт подготовки возможен уже в 17 лет. Но до наступления совершеннолетия вы не сможете сесть за руль.

Если вы планируете водить транспорт вместимостью более 8 человек, учиться предстоит с 21 года. При этом на момент начала подготовки у вас уже должны быть права категории В. Исключение делается для тех, кто проходит воинскую службу. Они могут начинать обучение уже с 19 лет. Общее требование для всех готовящихся водителей – стаж не менее трех лет.

Сама подготовка проводится по традиционной схеме: теория + практика. Вам нужно будет пройти стандартное медицинское обследование и показать, что врачи не зафиксировали болезней центральной нервной системы, сердца, а также любые виды умственных расстройств и серьезных нарушений зрения.

Ответственность за нарушение требований

Теперь, когда мы разобрались, какая категория прав нужна для пассажирских микроавтобусов на 8 мест и более, рассмотрим, почему этому уделяется такое внимание.

Основная причина – водитель управляет нестандартным ТС. В его ведении не менее 8 пассажиров, нужно понимать, как действовать в чрезвычайной ситуации, осуществлять посадку, высадку и эвакуацию в случае опасности. Сама машина ведет себя по-разному в зависимости от загрузки. При движении по дороге предстоит учитывать массу и другие особенности средства передвижения. Отличий от стандартного автомобиля много, потому и нужна специальная подготовка.

Чтобы уменьшить опасность на дорогах, государство занимается строгим контролем пассажирских перевозок, как внутри города, так и за его пределами.

Среди наиболее важных нарушений и штрафов за них:

  • транспортировка людей без соответствующей лицензии – штраф до 400 тысяч рублей;
  • езда без нужного типа прав – штраф до 15 тысяч рублей.

Также есть масса вариантов взыскания с автопарка. В частности, должен проводиться медицинский осмотр каждого водителя перед выездом на рейс, контроль технического состояния транспорта и его своевременный ремонт.

Поделиться:


Вернуться к списку