8-800-250-28-33
«ЯрКамп» - официальный дилер
автобусов ПАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ,
автобусной и грузовой техники HYUNDAI,
грузовой техники Isuzu, КАМАЗ
Автокранов «Галичанин», «Клинцы».
Бесплатно для РФ 8-800-250-28-33
Санкт-Петербург (812) 309-28-33
Заказать обратный звонок
 »  » 
Маршрутные такси: устройство, разновидности и модели

Маршрутные такси: устройство, разновидности и модели


Маршрутное такси – это транспортное средство, предназначенное для перевозки малого количества пассажиров в городской и пригородной черте. Во многих крупных городах такие виды транспорта напрямую конкурируют с муниципальными перевозчиками. За счет небольших размеров они получают хороший уровень маневренности. Высокая мощность и доступная стоимость обслуживания, запчастей позволяет оптимизировать затраты на перемещение между пунктами назначения и удешевить билет.

На рынке представлены различные модели маршруток. Чаще всего это микроавтобус, в котором оборудована одна автоматическая дверь в салоне для свободного доступа пассажиров и установлено несколько рядов сидения.

Классификация маршрутных такси по предназначению

Все представленные на рынке маршрутные такси можно разделить на две крупные категории:

  • Городские. Отличаются небольшими размерами, используются для перемещения по городским дорогам. Обычно у них более низкая крыша, нет специальных багажных полок. Также производители не оснащают пассажирские места ремнями безопасности, либо перевозчики сами демонтируют их, потому что в таком транспорте при внутригородском перемещении можно не пристегиваться. Имеют одну или две двери в зависимости от вместимости. Обычно внутри остается место не только для сидячих, но и для стоячих пассажиров, а центральный проход между креслами шире. Изготовители не уделяют большого внимания комфорту сидений и монтируют стандартные места без подголовников или подлокотников – это удешевляет конструкция и не сильно влияет на удобство. Максимальное время поездки обычно не превышает 30 минут.
  • Пригородные. Этот класс маршрутных такси более комфортабелен, безопасности уделяется пристальное внимание. Так как транспорт выезжает на пригородные дороги и трассы, его сидения оснащаются ремнями безопасности. Также внутри может быть предусмотрена специальная багажная полка под потолком. Сами кресла удобнее, у них есть высокая спинка, они больше приспособлены для перемещения на дальние дистанции. Пространства между креслами меньше, потому что транспорт не рассчитан на перевозку пассажиров стоя. Стандартный вариант расположения сидений – два ряда с правой стороны и один – с левой.

Классификация по устройству и конструкции

При классификации маршруток среди основных отличий можно назвать следующие характеристики:

  • Вместимость. У особо малых автобусов она составляет до 10 человек, а длина кузова – до 5 метров. У малых машин длина кузова может доходить до 8 метров, вместимость – до 40 человек, среди которых – до 20 сидячих.
  • Расположение мест. Комбинация может быть разной – на плане прописывается, какой стороной повернуты кресла, сколько их в ряду. Указывается также доступное пространство для размещения багажа и стоячих пассажиров.
  • Тип и мощность двигателя. Большинство микроавтобусов работают на дизельном двигателе с высокими тяговыми характеристиками. Мощность обычно составляет более 100 лошадиных сил с повышенными характеристиками крутящего момента.
  • Количество и тип дверей. У небольших микроавтобусов автоматическая дверь обычно одна – она размещается в передней части салона. Дверь водителя – механическая. В более вместительных и крупных транспортных средствах могут оборудоваться и две двери. Также есть вариант, который чаще всего встречается в газелях – дополнительный выход сзади для загрузки багажа.

Также в продаже представлены и другие виды транспортных средств, отличающихся техническими характеристиками, типом шасси, материалом обивки сидений. При подборе автобуса стоит учитывать его максимальную грузоподъемность, количество мест для пассажиров и багажа, а также ряд других характеристик.

Марки и производители

В продаже представлено множество марок техники – микроавтобусы для перевозки пассажиров предлагают десятки компаний. Наиболее известные и востребованные в России:

ПАЗ

ПАЗ. Классические пазики отличаются хорошими ходовыми качествами, но дольно низким уровнем комфорта. В салоне обычно пахнет бензином, звукоизоляция оставляет желать лучшего – все это стоит учитывать при покупке.

 

ГАЗ. Бывают пассажирскими и грузопассажирскими. Обычно они отличаются небольшой вместимостью и используются только для внутригородских условий.

 

MERCEDES

MERCEDES. Одна из самых распространенных международных марок. Стоит дороже российских аналогов, но при этом рассчитана на длительное использование без ремонт, экологична и экономична.

 

VOLKSWAGEN

VOLKSWAGEN. Компания поставляет множество вариантов микроавтобусов. Есть модели с передним и полным приводом. Сами производят качественные дизели. Автомобили буквально нашпигованы специальными средствами для повышения безопасности и удобства пассажиров – от системы курсовой устойчивости до регулируемых сидений.

 

HYUNDAI

HYUNDAI. Практичные и доступные по цене южнокорейские модели. Отличаются высоким качеством сборки и малым потреблением топлива.

 

Также в продаже есть модели и других брендов. В последние годы востребованными стали китайские маршрутные такси с не самым высоким качеством сборки, но хорошими ходовыми характеристиками и доступной ценой.

Марка имеет большое значение при выбора транспорта для перевозки пассажиров. Во многих случаях лучше потратиться на проверенный бренд и сэкономить в перспективе на его долгом безремонтном использовании, чем экспериментировать и покупать продукцию сомнительных производителей.

Поделиться:


Вернуться к списку