8-800-250-28-33
«ЯрКамп» - официальный дилер
автобусов ПАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ,
автобусной и грузовой техники HYUNDAI,
грузовой техники Isuzu, КАМАЗ
Автокранов «Галичанин», «Клинцы».
Бесплатно для РФ 8-800-250-28-33
Санкт-Петербург (812) 309-28-33
Заказать обратный звонок
 »  » 
Скорость для автобусов: с какой скоростью должен ехать автобус

Скорость для автобусов: с какой скоростью должен ехать автобус


Большинство ДТП с участием пассажирских автобусов, имеющих тяжелые последствия, происходит на скоростных участках межрегиональных и международных маршрутов. Быстро остановить тяжелую технику на высокой скорости сложно. К тому же многие пассажиры не пристегивают ремни безопасности, несмотря на их наличие в комплектации транспорта. Основные меры, позволяющие исключить такие аварии, - введение ограничений на скоростной режим для автодорог с различными характеристиками и усиление контроля за выполнением ПДД в вечернее и ночное время.

С какой скоростью должен ехать автобус - ограничения на дорогах с различными характеристиками

Правила дорожного движения регламентируют, что в населенных пунктах автобус может двигаться со скоростью до 60 км/ч. В зонах расположения жилых зданий и велосипедных дорог она должна быть снижена до 20 км/ч.

Автобусы группы ГАЗ

Органы исполнительной власти субъектов РФ могут самостоятельно повышать допустимый скоростной режим на участках автодорог или отдельных полосах для определенных видов ТС, дорожные условия которых обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. Принятая величина не может превышать скоростной режим, установленный для этих видов ТС на магистралях. Разрешенная скорость для автобусов должна отображаться на соответствующих знаках.

С какой скоростью разрешено движение автобусов за пределами городов и других населенных пунктов, зависит от класса ТС. Установленные значения максимального скоростного режима:

  • междугородные и маломестные автобусы на всех дорогах - 90 км/ч;
  • ТС, используемые для транспортировки детей на всех дорогах - 60 км/ч;
  • остальные - на автомагистралях 90 км/час, на остальных дорогах - 70 км/час.

Владельцы трасс могут повышать разрешенную скорость для отдельных видов автобусов и других транспортных средств. Ее значение не должно превышать 130 км/ч на дорогах, которые характеризует знак 5.1. «Автомагистраль», 110 км/ч - на дорогах со знаком 5.3. «Дорога для автомобилей».

В каких случаях водитель автобуса должен ехать со средней скоростью ниже максимально допустимой

При пассажироперевозках по автомагистралям или в пределах населенного пункта в нестандартных дорожных условиях водитель может и должен принять решение о движении автобуса со средней скоростью, ниже разрешенной. Принятие этого решения могут спровоцировать:

  • движение на этом участке автодороги повышенной интенсивности;
  • сложные метеорологические условия - плохая видимость или скользкое покрытие;
  • техническое состояние ТС.

При обнаружении потенциальной опасности водитель должен замедлить движение или остановиться.

Поделиться:


Вернуться к списку