8-800-250-28-33
«ЯрКамп» - официальный дилер
автобусов ПАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ,
автобусной и грузовой техники HYUNDAI,
грузовой техники Isuzu, КАМАЗ
Автокранов «Галичанин», «Клинцы».
Бесплатно для РФ 8-800-250-28-33
Санкт-Петербург (812) 309-28-33
Заказать обратный звонок
 »  » 
Бизнес на пассажирских грузоперевозках – как начать?

Бизнес на пассажирских грузоперевозках – как начать?

Пассажирские перевозки на микроавтобусах – бизнес, который при правильной организации способен приносить прибыль даже в кризис, поскольку такие услуги пользуются стабильным спросом. Организация пассажирских перевозок на микроавтобусе как бизнеса – достаточно сложный процесс, требующий при обслуживании более 8 пассажиров обязательного лицензирования. С 1 марта 2019 года правила получения лицензии стали еще более жесткими, что еще больше затруднило выход предпринимателей на этот рынок.

Бизнес-идеи заработка на пассажироперевозках в микроавтобусе

Организация пассажирских перевозок начинается с выбора их типа, поскольку именно от него зависит процесс лицензирования. Возможные варианты:

  • Городские пассажироперевозки. Подразумевают транспортировку большого количества пассажиров внутри города. Это направление отличается высокой конкуренцией и жестким ценообразованием.
  • Междугородные перевозки. Имеют плюсы и минусы. Поток пассажиров менее стабилен, по сравнению с городскими перевозками. Количество людей зависит от дня недели. Плюсы – большая свобода ценообразования и меньшая конкуренция.
  • Микроавтобус как такси. Подразумевает перевозку пассажиров на заказ, что избавляет владельца бизнеса от необходимости составлять конкретный маршрут перевозок.

Как начать бизнес на своем микроавтобусе: этапы процесса

После выбора специализации необходимо:

  • Подготовить автопарк из арендованных или собственных автомобилей. Каждое ТС должно иметь техпаспорт и талон о техосмотре. Также необходимы их копии, полис ОСАГО.
  • Найти сотрудников (при необходимости), оформить с ними трудовые договоры, сделать копии документов об их квалификации, получить их медицинские книжки.
  • Зарегистрироваться как ИП или ООО.
  • Пройти процесс лицензирования в Ространснадзоре.

При пассажироперевозках внутри города в некоторых регионах требуется заключение контракта с местной администрацией и утверждение маршрута.

Этапы получения лицензии

Перед тем как начать зарабатывать пассажироперевозками на микроавтобусе, необходимо получить лицензию в территориальном органе Ространснадзора. Для этого надо предоставить:

  • Заявление с просьбой выдать лицензию, оформленное в соответствии с приказом Минтранса №144 от 29.04.2013.
  • Свидетельство о регистрации в ФНС.
  • Квитанцию об оплате пошлины.
  • Свидетельство о собственности ТС или договор аренды.
  • Копии техпаспортов и талонов о техосмотре.
  • Свидетельство на право собственности или договор аренды на недвижимость и автостоянки, альтернатива – договор с обслуживающей организацией.
  • Трудовые договоры с сотрудниками, трудовые и медкнижки.
  • Полис ОСАГО.
  • Документ на тахограф, установка которого является обязательной для пассажироперевозчиков.
  • Уведомление о том, что ТС включено в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры с обозначением категории.
  • Опись предоставленных документов.

Рассмотрение поданного пакета документов длится 30-45 дней. Полученная лицензия – бессрочная. Осуществление пассажироперевозок без лицензии влечет за собой серьезные штрафы, размер которых зависит от статуса перевозчика (ИП или ООО), первичного или повторного нарушения.

Какие поправки в процессе лицензирования действуют с 1 марта 2019 года?

В соответствии с этими поправками без лицензии нельзя заниматься транспортировкой людей даже на некоммерческой основе. Раньше без лицензии можно было перевозить сотрудников предприятия и совершать другие поездки, при которых с пассажиров не взималась плата. Поправки касаются также школьных и экскурсионных автобусов.

Какое транспортное средство выбрать

Сегодня в продаже представлен широчайший ассортимент микроавтобусов и полноценных автобусов. Для начинающих предпринимателей, которые только выходят на рынок пассажирских перевозок, по сочетанию цены и качества больше всего подходят различные модификации микроавтобусов «ГАЗель», которые в первые три года показывают стабильность в работе.

Как начать бизнес на своем микроавтобусе

Накопив за это время достаточно средств, целесообразно приобрести транспорт зарубежного производства. Он составляет серьезную конкуренцию отечественным автомобилям по надежности, безопасности, комфортабельности и ресурсу. Большой популярностью пользуются модели Volkswagen Crafter, Ford Transit, Iveco Daily.

Частные пассажироперевозки на микроавтобусе

Как получить маршрут на пассажирские перевозки

Несмотря на огромное количество личных авто, общественный транспорт не теряет своей популярности. Это происходит из-за активного заселения городов и растущих цен на автотранспорт и топливо. Однако нельзя так просто явиться на маршрут со своим автобусом, поскольку все популярные и прибыльные направления наверняка будут заняты.

Чтобы не гадать, как получить маршрут на пассажирские перевозки, рекомендуется обратиться в местный транспортный департамент или предприятие, обслуживающее определенный маршрут автобуса. Для получения дополнительной информации не лишним будет предварительно поговорить с водителями, работающими на интересующих направлениях. Это поможет определиться с наиболее оптимальным вариантом и предотвратить нежелательные ситуации.

Реально ли открыть новое направление

Открыть новый маршрут гораздо сложнее, потому что они разрабатываются совместно с Министерством транспорта региона и органами местного самоуправления (регулярно проводятся тендеры на осуществление пассажирских перевозок). Такая задача потребует совершить немало расчетов, учесть множество факторов, а также собрать и оформить массу документации.

Перед тем как открыть автобусный маршрут, следует уделить внимание некоторым вопросам:

  • схема движения;
  • вместительность, габариты и мощность транспортного средства;
  • поток пассажиров и потребное число автобусов на линии;
  • расчет затрат на ГСМ, з/п, ТО и ремонт ТС, износ и амортизацию;
  • формирование ценовой политики с учетом накладных и дорожных расходов;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Не следует забывать, что новый рейс набирает популярность постепенно, как правило, в течение 1-2 месяцев. Многие сразу ищут информацию о том, как купить маршрут с автопарком и рентабельным направлением (готовый бизнес), чтобы избежать сложностей.

Частные пассажироперевозки на микроавтобусе – прибыльный и стабильный бизнес при правильном выборе оптимального типа таких перевозок: городских, междугородных, такси. Сложности его открытия: существенные первоначальные капиталовложения, которые окупятся в лучшем случае через 2-3 года, и сложный процесс лицензирования.

О тонкостях и подводных камнях бизнеса

При поиске водителей категории D важно отдавать предпочтение ответственным людям, с опытом вождения от 3 лет. Маршрутное такси может находиться в собственности нанятого водителя, который будет самостоятельно отвечать за техническое состояние, мойку, ремонт и заправку. Такой вариант имеет свои подводные камни, когда водитель из-за нежелания, нехватки времени или средств не содержит автомобиль в надлежащем состоянии. В результате вместо прибыли маршрутка принесет убыток.

Лучше всего осуществлять техническую проверку автопарка перед каждым выездом на рабочую смену, а с помощью медицинского специалиста проверять состояние водителя, выходящего в рейс. Такие меры будут гарантировать безопасность водителя и пассажиров, а также избавят владельца маршруточного бизнеса от нежелательных рисков.

Чем лучше будет подготовка, тем выгоднее станет бизнес на пассажирском микроавтобусе или автобусе любого другого класса (городские, пригородные или междугородние перевозки). Для этого можно прибегнуть к созданию бизнес-плана, помогающего оценить затраты на запуск: приобретение ТС (лизинг или кредит), аренда стоянки для автобусов, оформление лицензии, выплата заработной платы и прочее.

Самые опасные подводные камни:

  • ошибка в подсчете затрат (установленные тарифы держатся годами, а затраты на обслуживание автопарка растут);
  • недостаточная информированность о степени конкуренции в данной сфере;
  • переоценка собственных сил.

Чтобы избежать трудностей, рекомендуется основательно подготовиться к началу действий и просчитать не только выгоды, но и все возможные риски – до того, как поставить автобус на маршрут. Тогда никакие сюрпризы не смогут встать на пути развития бизнеса!

Поделиться:


Оцените статью

( js )

Что вам не понравилось?


Вернуться к списку