8-800-250-28-33
ООО Автобус — субдилер ООО «ЯрКамп»
по продаже автобусов ПАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ,
автобусной и грузовой техники HYUNDAI,
грузовой техники Isuzu, КАМАЗ
Автокранов «Галичанин», «Клинцы».
Бесплатно для РФ 8-800-250-28-33
Санкт-Петербург (812) 309-28-33
Заказать обратный звонок
 »  » 
Как выбрать автобус для перевозки пассажиров

Как выбрать автобус для перевозки пассажиров

Междугородние и пригородные автобусы для перевозок пассажиров отличаются высоким уровнем безопасности и комфортабельностью. Такие транспортные средства во многом похожи с точки зрения удобства и практичности, но имеют массу различий.

Отличие межгородских автобусов от пригородных моделей

Модели, задействованные на пригородных маршрутах, отличаются от городских увеличенным клиренсом и наличием комфортных сидений с высокой спинкой. Это обусловлено возрастанием протяженности маршрута и отсутствием частых остановок.

Так как междугородние перевозки подразумевают преодоление дальних расстояний, для пассажиров необходимо создать еще более комфортные условия транспортировки. Основное отличие – места в междугороднем автобусе исключительно сидячие. В таком транспорте обязательно наличие багажного отсека, комфортных сидений с подлокотниками, ремнями безопасности и откидными спинками, а также система кондиционирования и освещения салона.

В зависимости от модели могут также присутствовать дополнительные решения для обеспечения высокого уровня комфорта во время поездки:

  • блоки индивидуальной вентиляции и освещения пассажирских мест;
  • санузел;
  • подставки для ног и подголовники;
  • мониторы, радио;
  • место для экскурсовода.

Некоторые модели сочетают в себе особенности междугородних и пригородных автобусов (например ПАЗ Вектор NEXT, ПАЗ 32053 и ПАЗ 320530-04).

Основные требования к междугородным автобусам

При выборе коммерческого автобуса, запланированного для междугородных маршрутов, необходимо удостовериться, что он соответствует комплексу условий:

  • Надежность. К таким машинам предъявляются более жесткие требования по сравнению с городскими пригородными автобусами, поскольку проведение ремонтных работ во время дальних маршрутов проблематично.
  • Повышенная комфортабельность. В моделях для межгорода обычно устанавливают полумягкие и мягкие кресла на расстоянии, позволяющем удобно поставить ноги. В автобусах разной степени комфортабельности могут присутствовать: система кондиционирования, панорамные окна, в технике высокой классности – туалет, мини- или полноценная кухня, холодильник, гардероб, диспенсер для воды.
  • Наличие дополнительных компонентов – аудио- и видеосистема, громкая связь (необходима в туристической технике), объемный грузовой отсек, места для ручной клади.

Классификация автобусов по назначению

При решении вопроса, какой автобус выбрать и купить для межгорода, учитывают его класс. Существует три основных класса автобусов по назначению: I – городские, II – междугородные, III – дальнего следования.

Различия между техникой II и III классов

  • II класс – машины применяются для пассажирских перевозок между городами в пределах одной области, на дальних пригородных маршрутах. Отличаются от транспорта I класса большим количеством мест для сиденья, 4-рядной планировкой, отсутствием крупногабаритных накопительных площадок, повышенным уровнем комфорта.
Автобусы II класса
  • III класс. Технику этого класса рекомендуется приобрести для транспортировки только сидячих пассажиров на дальние расстояния, для туристических поездок. Машины часто имеют повышенную этажность – 1,5 или 2 этажа. При выборе типа автобуса, используемого в туристических поездках, часто отдают предпочтение полутораэтажным машинам. Благодаря расположению салона выше водительского сиденья туристам обеспечен хороший обзор. Двухэтажные модели пользуются популярностью, так как можно удобно разместить дополнительное оборудование.
Автобусы III класса

Как выбрать автобус для межгородских перевозок пассажиров

Следует руководствоваться главными характеристиками такого транспорта – вместительностью и габаритами. Исходя из габаритных характеристик, выделяют 5 разновидностей рейсовых автобусов:

  • особо малые (до 6 метров);
  • малые (от 7 до 7,5 м.);
  • средние (от 8 до 9,5 м.);
  • большие (от 10 до 12 м.);
  • особо большие (более 12 метров в длину).

Модели из особо малой категории отлично подходят для перевозок людей на небольшие расстояния (до 50 километров). Средние модели (КАвЗ, ЛиАЗ) могут вместить до 50 пассажиров, а большие автобусы отличаются вариативностью конструктивных исполнений.

Автобусы большого класса наиболее распространены для междугородных перевозок, в том числе для туристических поездок. Они имеют самый широкий ассортимент конструктивных исполнений – двух- и трехосные, одно-, полутора-, двухэтажные – большой перечень дополнительного оборудования. Среди отечественных марок популярны модели ЛиАЗ «Вояж» и ЛиАЗ 525662. Благодаря сочетанию умеренной стоимости с прекрасным дизайном, надежностью и долговечностью, пользуется спросом и зарубежная модель Hyundai Universe Noble.

Классификация автобусов по вместительности (количество мест в автобусе межгород):

  • 1 группа – вмещают от 8 до 15 человек;
  • 2 группа – оснащены местами для 25 пассажиров;
  • 3 группа – способны разместить до 35 человек;
  • 4 группа – вместимость до 45 пассажиров;
  • 5 группа – более 45 сидячих мест.

Эти значения варьируются в зависимости от марки и модели ТС.

Расположение мест в междугороднем автобусе

Так как единого стандарта нумерации и расположения кресел нет, производители могут самостоятельно разрабатывать эффективные решения, а перевозчики – оборудовать салон на свое усмотрение.

Существует множество модификаций рейсовых автобусов, отличающихся друг от друга не только габаритами и вместимостью, но и схемой мест в междугороднем автобусе. На расположение сидений влияет местоположение дверей, размещение дополнительного оборудования и различные конструкционные решения.

Для сравнения следует ознакомиться с расположением пассажиров в автобусах различных групп.

Схема ПАЗ Вектор NEXT (разновидность автобусов малого класса):

Схема ПАЗ Вектор NEXT

Схема КАвЗ-4238, более вместительного автобуса среднего класса:

Схема КАвЗ-4238

Здесь изображены 2 основные модификации автобуса: повышенной вместительности (на 39+1 посадочных мест) и с увеличенным пространством для дальних междугородных перевозок (на 35+1 мест).

Схема модели ЛиАЗ Вояж, относящейся к большому классу ТС для междугородних перевозок:

Схема ЛиАЗ Вояж

Также в двух вариантах: междугородная (с повышенной вместимостью) и пригородная модификация, адаптированная для инвалидных колясок.

Как выбрать автобус по комфортабельности

По уровню комфорта выделяют 5 категорий, каждой из которых соответствует определенное количество звезд:

  • 1 – такая техника используется только для поездок на короткие дистанции.
  • 2 – транспортные средства предназначены для внутриобластных маршрутов. От моделей 1-й категории отличается наличием просторного багажного отсека и стекол с защитой от солнечного света.
  • 3 – автобусы «3 звезды» оснащены сиденьями с утолщенными спинками, регулируемыми подлокотниками, откидными столиками. Дополнительное оборудование – кондиционер, мини-кухня, туалет.
  • 4 – добавлена подставка для ног, увеличено расстояние между сиденьями – до 83 см.
  • 5 – машины высокой комфортабельности, которые приобретают для дальних путешествий. Толщина спинок – 5 см и более, дистанция между пассажирскими местами – от 0,9 м.

Для наибольшей эффективности пассажирских междугородных сообщений требуется выбрать оптимальную модель автотранспорта, сочетающую в себе высокий уровень комфорта, определенные конструктивные особенности и прочие характеристики.

Автобусы группы ГАЗ

При приобретении межгородских автобусов для создания бизнеса учитывается множество нюансов: протяженность маршрута, загруженность линии, вместительность модели, тип и состояние дорожного покрытия, организация технической и ремонтной базы, регистрация и оформление документации, а также многое другое.

Поделиться:


Оцените статью

( js )

Что вам не понравилось?


Вернуться к списку